japan.jpg
Самые популярные мифы о суши Печать

 Пуститься в увлекательное путешествие в экзотическую страну сегодня доступно для многих, но не для всех жителей нашей страны.  

 

 

Следуя смыслу известной пословицы про упрямого Магомета, который не хотел идти к горе, люди изыскивают разные способы насладиться кусочком экзотики, не покидая родной территории.Не стоит более спекулировать вниманием читателей, речь идет о кухне, вернее той ее части, которая имеет отношение к экзотике.  

Суши, роллы – ее яркие представители. Если кто-то помнит время, когда деликатес не был настолько доступным широким потребительским массам, то наверняка подтвердит то утверждение, что наш общепит не содержал в меню даже его приблизительных аналогов. Достаточно резкое покорение российской сферы общественного питания и отсутствие какой-бы то ни было достоверной информации о блюде, породило множество суждений, часть из которых относится к фантазии пессимистов-консерваторов. Разрешите представить те из них, которые имеют сравнительно большой рейтинг популярности. Первый мифкасается именно происхождения блюда.

Большая часть гурманов, умело манипулируя палочками, утверждает, что Родиной суши является страна восходящего солнца – Япония … И сами того не знают, насколько ошибаются. Автором блюда, которое взбудоражило все человечество, считаются жители Китая. Корни этого восьмого чуда света берут начало еще с 4-го века н.э., в те времена представители поднебесной изобрели новый способ консервирования рыбы, который и стал прототипом. Суть методики заключается в особенных свойствах риса: пересыпав очищенную от кожи сырую рыбу указанным злаком, она может храниться довольно длительное время. Минусом является то, что рис после использования его в качестве консерванта, приходит в негодность.

Но если учесть отсутствие в те давние времена холодильного оборудования, можно по достоинству оценить ту роль, которую сыграл рис в решении проблем с тухлой рыбой. Миф второй: деликатес из морепродуктов несет реальную угрозу здоровью за счет нахождения в блюде паразитов и болезнетворных бактерий. Суждение имеет право на существование, и схоже с утверждением о вреде просроченных пищевых продуктов.

То есть, если ресторанный шеф-повар не соблюдет технологию приготовления, и использует недоброкачественный товар, то, конечно, пользы от этого этой экзотики мало, один вред. Заморозка речной или морской рыбы до – 600 убьет все микроорганизмы. Так что выбор бара с отличной репутацией развеет данный миф. Миф третий: для приготовления блюда допускается использование обычного риса.

Это утверждение – 100 % миф. Специальный рис с гладкими короткими зернами круглой формы, и никакой другой, если Вы, конечно, говорите об истинных суши. Миф четвертый: блюдо правильно употреблять только с помощью палочек. И это утверждение не имеет ничего общего с правдой. Существуют разновидности, которые ввиду своего большого размера не поддаются обхвату палочками даже в руках ловкого гурмана. Называются они тэмаки. Деликатес имеет форму конуса диаметром 10 см, в который скручены нори. Все остальные ингредиенты находятся внутри водорослей.

Миф пятый: лучше запивать суши сливовым японским вином. По мнению сомелье – это полная безвкусица, когда остро-соленое блюдо приходится запивать сладким напитком. Лучший алкоголесодержащий вариант – сухие вина или саке. Безалкогольный напиток – зеленый чай.

 

RSS

rss