japan.jpg
Словарь японских терминов

Абураге
(абура-аге) – японское блюдо из жареного соевого творога-тофу.
Бени-сега
японское название маринованных корневищ имбиря.
Вассаби
Японский хрен
Гункан-маки
(рулет-военный корабль) Овальной формы, спрессованный ладонями рис (похожий на нигиридзуси) обрамлённый по периметру полоской нори для придания ему формы корабля. Он также начинён ингредиентами, которые присущи нори, например, икра, натто или, реже используемый, салат из макарон.
Дайкон

(Мули) длинный белый редис, также называемый дайконом, размером примерно с пастернак (или больше) с гладкой кремово-белой кожурой; мули хрустящий, с перечным вкусом, похожим на вкус красного редиса, но мягче. Употребляется термически обработанным (при этом его вкус напоминает вкус турнепса) или сырым в салатах, соусах (в тертом виде) или как украшение блюда.

Икедзури

японское блюдо из слегка замаринованного мяса лангуста, полностью сохраняющее биологически активные летучие йодистые соединения продукта. Особенность приготовления в том, что мясо отделяют от панциря ещё живого рака.

Кагамимоти

рисовые лепешки, используемые на Новый год как украшение стола.

Макидзуси
Кручёное суши. Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Обычно макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей, который покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завёрнут в тонкий омлет.[1] макидзуси обычно разрезаются на 6 либо на 8 кусочков. Также называются роллами.
Нигиридзуси
суши, сделанное с помощью рук). Наиболее часто встречающийся вид суши. Он состоит из продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис (нэта). Нигири могут также быть связаны тонкой полоской нори
Нори
Сушеная водоросль, продающаяся в форме тонких, как бумага, листов, имеющих цвет от темно зеленого до черного и местами практически прозрачных. Эту водоросль обжаривают и используют для завертывания суши.
Суши
блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. С начала 1980-х суши получили широкую популярность в мире.

RSS

rss